Месяц февраль у юных разведчиков-скаутов каждый год имеет патриотическую направленность. Это связано не столько с тем, что в этом месяце страна отмечает день защитника Отечества, сколько с тем, что на этот месяц выпадает несколько памятных дат русской военной истории, которые непосредственно связаны с историей и нашего города.
2 февраля — 1943 год – 75 лет победы в Сталинградской битве.
10-12 февраля – 1915 год — последние бои российской армии на территории нынешней Калининградской области в период Первой мировой войны.
О мероприятиях на захоронениях русских воинов было рассказано в предыдущей публикации. А вот, каким образом Сталинградская битва связана с нашим городом? Но оказывается, что очень даже непосредственно. И это мы с ребятами выяснили, когда заинтересовались, почему корпус, заместителем командира которого служил Степан Кузьмич Нестеров, имел наименование Тацинского.
19 ноября 1942 года началась историческая битва по разгрому немцев на Волге. Умение и опыт комбрига Нестерова особенно проявились в одной из самых смелых с точки зрения полководческого искусства операций Великой Отечественной войны.
На станции Тацинской восточнее Сталинграда, располагался аэродром противника, который насчитывал сотни самолетов. С их помощью велась поддержка вражеских войск в осажденном Сталинграде. 130-я танковая бригада под командованием Нестерова совершила решительный бросок в тыл противника и взяла аэродром в ночном бою. Уничтожены сотни самолётов, танков, орудий, тысячи солдат и офицеров вражеской армии.
За боевые заслуги в ходе Среднедонской операции 26 декабря 1942 года 24-й танковый корпус, в составе которого действовала бригада Нестерова, был преобразован во 2-й гвардейский танковый и удостоен почётного наименования «Тацинский».
Потом были в послужном списке Степана Кузьмича Курская дуга, освобождение Смоленска, Белоруссии, Литвы и, наконец, Восточная Пруссия. Организация боев 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса по взятию Шталлупенена оказались для Степана Кузьмича последними. Здесь, на берегу Писсы, он совершил свой последний бой, где получил смертельное ранение. Но благодаря организованному им наступлению город был взять.
В феврале мы с ребятами совершили поисковую экспедицию. Поисковую не потому, что искали позабытые места, а потому, что для большинства из нас эти места были незнакомы. Да-да, вот так живем в Нестерове и не знаем исторических мест района. Мы до сих пор ни разу не бывали на месте последнего боя С.К. Нестерова, человека, имя которого носит наш город. Представляете себе нашу «дремучесть» в некоторых вопросах!
И вот, наконец, мы нашли это место по рассказам бывалых нестеровцев, с помощью наших бравых казаков.
Погода невероятно благоприятствовала. Морозом сковало грязь на полях, разъезженных тракторами. Мы шли по гусеничному следу и было ощущение, что мы идем по следам танков.
Место, где прошел последний бой Степана Кузьмича очень живописное. Река Писса течет по довольно глубокой балке с крутыми берегами, заросшими лесом. Место на подходе к реке высокое. Все в инее. Нашему глазу открылась очень красивая панорама.
Однако подойти к памятному знаку нам так и не удалось. Вода в реке очень поднялась, течение здесь сильное и навесной деревянный мост смыло! Только кое-где торчат из воды остатки перил.
Наверное, трудно было форсировать Писсу на этом участке – берега реки крутые, а где пониже – там болото. Лес, который вырос по склонам, совсем молодой. Видно, что при немцах берега были чисты от лишних зарослей, прекрасно просматривались и обстреливались. Можно себе представить какую огненную атаку пришлось выдерживать танковому корпусу Степана Кузьмича!
Поклон до земли русским бойцам и Вечная Память!
Матушка Екатерина Бирюкова — скаут—лидер КРДООЮРС «Ятвягия»