1. В городе Нестерове Калининградская региональная общественная организация юных разведчиков-скаутов «Ятвягия» при поддержке прихода храма Святого Духа и отдела образования районной администрации организовала и провела Большую Георгиевскую игру. На лужайке перед храмом построились команды, сформированные общественными организациями и образовательными учреждениями Нестеровского района. В каждой команде было по пять-шесть детей. Сопровождающие их взрослые непосредственно в игре участия не принимали. Они только обеспечивали безопасность при перемещении по городским улицам.
2. Участники игры получили благословение настоятеля Свято-Духова храма протоиерея Георгия Бирюкова. Командам были розданы маршрутные карты, доведены правила игры. Большая Георгиевская игра — это масштабная тематическая игра с элементами городского ориентирования, краеведения и командообразования. Впервые в России была проведена Национальной организацией российских скаутов в 2001 году. Затем стала распространяться по другим регионам России. В 2017 году Большая Георгиевская игра успешно прошла в 11 городах России, собрав 4795 участников.
3. В Нестерове Большая Георгиевская игра проводилась впервые. Инициатором выступила скаут-лидер матушка Екатерина Бирюкова. Первые станции игры располагались на территории Свято-Духова храма. Они носили общее название «Казачья станица». Командам нужно было выполнить ряд заданий, придуманных казаками хутора имени Козьмы Крючкова.
4. Бросали в цель гранаты… На заднем плане видно, что рабочие в это время ремонтируют крышу Свято-Духова храма.
5. Стреляли в мишени из пневматической винтовки. В качестве мишеней выступали воздушные шарики, но не только…
6. Результаты выполнения заданий на каждой станции тщательно подсчитывались. Результат стрельбы команды «Торнадо».
7. Команда «вслепую» преодолевает лабиринт. Один член команды «зрячий». Он подсказывает, куда идти. От того, как правильно команда обходила препятствия, как быстро она прошла лабиринт, зависит количество полученных баллов.
8. Одна из станций была посвящена истории и устройству храма.
9. После прохождения станций, находящихся на церковной территории, команду устремились в город. Каждая команда имела карту, легенду к карте, компас. Каждая команда самостоятельно перемещалась по городу, находя очередную станцию и выполняя на ней новые задания.
10. В Нестерове находится крупнейшее воинское захоронение периода Первой мировой войны. Надо было его найти, прочитать надписи на мемориальных плитах и выполнить задания по ним.
11. На этой станции надо выполнить задания по предложенным фотографиям.
12. На этой станции надо передать сообщение с помощью сигнальных флажков. Один из членов команды это сообщение читает.
13. Команды перемещаются по городу, попутно запоминая улицы, названные в честь городов-героев (Одесская, Московская, Ленинградская) и полководцев-героев (Черняховская, Ватутина). Элементы городского ориентирования и краеведения присутствуют в игре постоянно.
14. На станции в Доме Детского творчества каждая команда получает задание написать письмо ветерану.
15. На этой станции отрабатывается командообразование. Один из участников с закрытыми глазами ловит «рыбу» магнитом. Остальные должны ему подсказывать, как двигать удочкой. Станцией заведует Артем Силанов, ставший скаутом ещё в прошлом тысячелетии.
16. Через несколько часов активного движения по городу, пройдя все станции и выполнив все задания, команды прибыли в городской парк. Пока подсчитываются баллы, всем участникам предлагается немного подкрепиться. Впрочем, в такой жаркий день главное – вода!
17. Баллы подсчитаны, победители Большой Георгиевской игры определены. На общем построении протоиерей Георгий поздравил участников с успешным выполнением заданий. Действительно, получены новые знания, умения. Совместное выполнение заданий сплотило команды. Цели игры достигнуты.
18. Участникам вручаются дипломы, сертификаты. Победителям вручаются призы.
19. Общая фотография на память. Большая Георгиевская игра в Нестерове состоялась.