КРОО «Казачий хутор им. Крючкова К.Ф.»


Веб-сайт КРОО»Казачий хутор им.Крючкова К.Ф.» :

Фото альбом  КРОО»Казачий хутор им.Крючкова К.Ф.» :

https://vk.com/albums-112480916

Видео  КРОО»Казачий хутор им.Крючкова К.Ф.» :

https://www.youtube.com/channel/UCvfS3d1N-h7pcObEi01PARg

https://vk.com/videos-112480916

Основные направления деятельности КРОО «Казачий хутор им.Крючкова К.Ф.» :

  • возрождение и развитие традиционного казачьего уклада жизни на территории Калининградской области;
  • организация поисковых работ по увековечению памяти защитников Отечества;
  • организация работ по благоустройству и уходу за памятниками воинской славы, за захоронениями русских воинов погибших в различных военных конфликтах, за объектами и территориями, имеющими историческое, культовое, культурное или природоохранное значение.
  • участие в мероприятиях по благоустройству мест воинских захоронений, зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение
  • участие в реализации и организации деятельности в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации;
  • организация военно-спортивных лагерей, игр, соревнований, походов, экскурсий;
  • организация лекций, выставок, спортивных и познавательных мероприятий;

    Учредительные документы казачьего общества:

© Устав КРОО «Казачий хутор Крючкова К.Ф.»

©  О казачестве

Биография Крючкова Козьмы Фирсовича

Донской казак хутора Нижне-Калмыкова (Нижний Калмыкос) Усть-Хоперской станицы Войска Донского. Учился в станичной школе. В 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк атамана Ермака Тимофеева. К началу войны он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии).
Во время первой мировой войны был первым награжденным георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за номером 5501 за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Сам он описывал тот бой следующим образом:
Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом.
Был смертельно ранен в 1919 году во время Красного террора (Гражданской войны), воюя на стороне Белой армии.